Ситуацию на рынке комментирует Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):

"Золото продолжает дешеветь уже пятую неделю подряд. Цены на золото на рынке наличного металла в прошедшую пятницу опускались до 1065 долларов США за тройскую унцию, минимального уровня с февраля 2010 г.

Рыночные игроки избавляются от драгоценного металла, поскольку ожидают повышения процентной ставки ФРС на декабрьском заседании. Повышение процентной ставки негативно для золота, так как переводит внимание инвесторов на другие доходные активы, такие как доллар США и ценные бумаги американских компаний. Деноминированное в долларах США золото, страдает от укрепления доллара, так как становится дороже для инвесторов, использующих другие валюты.

Уверенность участников рынка в начале цикла ужесточения монетарной политики в США подкрепила публикация в минувшую среду Протокола октябрьского заседания ФРС, на котором многие члены Федерального комитета по открытым рынкам посчитали уместным повышение ставки уже на декабрьском заседании. Последние комментарии главы ФРС Джаннет Йеллен и других членов комитета дают рынку сигнал – ФРС решится на повышение ставки впервые почти за десять лет на своем заседании 15 -16 декабря.

Не придает оптимизма рынку золота и информация о том, что Индия, как один из двух крупнейших, наряду с Китаем, импортеров драгоценных металлов, в этом году сократила объем импорта золота в ценовом эквиваленте на 59,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этом фоне золоту не остается ничего иного, как обреченно лететь в пропасть, несмотря даже на то, что для многих мелких и средних золотодобывающих предприятий текущая цена золота уже ниже порога рентабельности. В свою очередь это приведет к тому, что в 2016 г. можно будет ждать волну слияний и поглощений на рынке акций золотодобывающих компаний, многие из них на этом ценовом уровне не смогут продолжить бизнес, и, видимо, будут вынуждены приостановить или закрыть производство.

Российские золотодобытчики, благодаря ослаблению рубля, оказались в более защищенном положении, так как цена золота в рублевом выражении даже немного выросла, примерно на 4,4% с начала 2015 г., по сравнению с падением цены золота на 9,1% в долларовом выражении. Кроме того на российском рынке есть надежный и крупный покупатель золота – Банк России. Банк России продолжает пополнять золотом золотовалютные резервы страны. В октябре Банк России закупил около 19 тонн золота, всего с начала 2015 г. куплено 165 тонн золота. Объем золота в составе международных резервов РФ увеличился на 13,7% (на 01 января 2015 г. он составлял 1207 тонн).

Однако покупки Банком России золота не могут изменить тенденцию падения цены золота на международном рынке. Поэтому в ближайшее время ожидаем тестирования новых минимумов 2015 г.

Цена золота днем в понедельник 23.11.2015 г.: 1070,20 долларов США за тройскую унцию. Прорыв вниз, ниже уровней 1065,80 – 1060,90 долларов США за тройскую унцию, переключит внимание на минимум с февраля 2010 г.: 1045,50 долларов США за тройскую унцию. И лишь пробой вверх уровня 1099,40 долларов США за тройскую унцию станет сильным стимулом для коррекции от текущих ценовых минимумов".
 

Ваш городКрасноярск?